В сотый раз пословицы продолжают лгать

7. Когда ты карабкался вверх, но с грохотом и ссадинами рухнул на землю, прежде чем нажать кнопку с надписью «Нытьё», спроси себя «Будет ли этот промах иметь значение через несколько лет?». Если ответ на вопрос - «да», встань, залижи раны и снова лезь на вершину. Но, помни, что это не обязательно должна быть та же самая вершина. Если ответ на вопрос – «нет», встань, залижи раны и надень акваланг… 

8. Большое дело всегда состоит из множества маленьких дел, как и всё в природе. Маленькие дела нельзя недооценивать. Делай их так, словно они большие и важные, тогда состоящее из них большое дело превзойдёт все твои ожидания. 

8.1. Прежде чем начать большое дело, не строй никаких ожиданий в отношении результата. Результат большого дела в любом случае будет отличным от твоих представлений. Помни об этом. Тогда и разочаровываться не придётся. Просто делай дело. И делай его хорошо. 

9. Если самоутверждение за счет «ущербности» соседа – это твоё жизненное кредо, то, вероятно, ты не в тот блог попал. В противном случае, не пытайся «выехать» за счёт других. Не подсиживай, не унижай, не подставляй – все эти действия унижают тебя самого. А в тебе достаточно сил, ума и самолюбия, чтобы действовать самостоятельно! Если ты считаешь, что у тебя нет ни сил, ни ума, ни самолюбия, покопайся в себе и найди их. Если не нашёл. Копай дальше. Они у всех есть. Не путай самолюбие с эгоизмом! 

10. Никогда не поздно делать что-либо. Когда ты думаешь, что уже «поздно», ты подразумеваешь упущенную тобой, и только тобой, возможность; определённое, и только твоё, желание, чтобы что-то произошло. А природа никогда не действует по твоему желанию, она всегда действует только по собственному желанию. Поэтому никогда не поздно что-либо делать. Просто помни, - возможно «поздно» сделанное дело, не приведёт к тому, что ты хочешь, но может привести к новым, иным результатам. 

11. Не путай «быть достойным» и «заслуживать». И не пытайся «быть достойным» чего-то или кого-то и не пытайся «заслужить». 

12. Не путай «служить» и «выслуживаться». Служить людям и выслуживаться перед людьми, очевидно – разные вещи. Когда собаке показывают ломтик мяса и говорят «Служи!», её заставляют выслуживаться, и собака делает, что от неё требуют, чтобы получить мясо. Разница между тобой и собакой в том, что собаке, возможно, нравится выслуживаться, тогда как человеку это всегда противно, даже если в результате он получает мясную вырезку. Иногда человеку кажется, что ему нравится выслуживаться. Но он с удовольствием в любой момент от этого откажется, если ему предложат, чтобы теперь другие выслуживались перед ним.

 

Малюсенькое послесловие. В этой записи нигде не сказано, что человеку по умолчанию обязательно должно нравиться, когда перед ним выслуживаются!