Самая важная на свете пися

Если вы ведёте дневник или дневники на протяжении всей своей жизни, то вашим близким очень повезло! Потому что, если они вас любят, то для них дневник – хоть какой-то шанс узнать о том, что с вами происходит или произошло что-то плохое. А если им на вас насрать, то, по крайней мере, ведя дневник, вы не плавите им мозги своим нытьём. 

Потому что, если вы не писатель, мозгоправ или капитан крупного судна, то дневник вы ведёте по двум причинам. Первая – вы не умеете говорить о своих проблемах вслух своим родным. Вторая – вы умеете говорить о проблемах вслух, но никто вас не хочет слушать. Ибо, уж простите, но вы на земле – не самая важная пися и проблемы есть также у всех остальных таких же важных пись. 

Крошечный совет. Забыть на время о своих проблемах помогает не алкоголь, не гашиш, не секс и не компьютерные игры. Перестать считать манную кашу в своей голове проблемой можно лишь… 

Найдите того, кому гораздо хуже, чем вам! И решайте его проблемы! Реально найдите человека, которому плохо и помогите ему! Сделаете один раз и, обещаю, вам это понравится. Правда, только в том случае, если вы готовы делать добро бескорыстно. То есть, если вы ждёте «спасибо» за ваше «добро», то лучше не делайте это добро вообще. Помощь должна быть искренней, с намерением действительно помочь, а не получить вознаграждение. 

А все эти ваши супермантры «я должен мыслить позитивно», «мне нужно похудеть», «главное, найти работу», «у меня всё будет хорошо!», «я смогу», «я – сильная»  - НЕ РАБОТАЮТ. Вы не достигли уровня осознания, на котором эти вещи начинают работать. Вы не пытались достичь этого уровня. Вы даже не знаете, как это делается. 

Важно! Помогать людям нужно с умом, иначе они сядут вам на шею, а вы сами очень быстро скатитесь в злость и презрение к окружающим и сами станете жертвой своих эмоций. Дело в том, что нельзя давать деньги тем, кто просит их «на хлеб». Попробуйте дать им хлеб. Если они скажут «спасибо» и просияют в ответ улыбкой, то, считайте, что вы помогли. Если они пошлют вас подальше, то просияйте им улыбкой в ответ и не встречайтесь с ними больше никогда. Не надо покупать человеку рыбу, лучше купите ему удочку. 

Ещё более важно! Помогайте тем, кому действительно нужна помощь и кто просит о ней. Правда, для неопытного мессии это довольно трудная задача, пытаться распознать, кому реально нужна помощь, а кому нет. Однако, дерзайте и с опытом всё придёт. 

Расскажу случай с одним пациентом. Во время сеанса ему позвонила его мать и попросила его занять у кого-нибудь сто или двести рублей. Парень резонно поинтересовался для чего такая маленькая сумма. Щелкнув пальцами по горлу, он дал мне знак, что мать пьяна уже. Она ответила, что деньги нужны на хлеб и сигареты. Я в курсе их «бедственного» положения и ситуации в семье. Парень ответил, что хлеба он купит, а на сигареты он занимать не собирается. На что мать молча бросила трубку, как он мне с улыбкой сообщил. Я была горда им самим, и спокойствием, которое он выразил. И он сказал мне. «Понимаете, если бы она сказала, что бросает свой пагубный образ жизни и бросила бы пить и курить, если бы она по-доброму попросила у меня помощи и мы стали бы работать вдвоём, чтобы выкарабкаться из проблем, то я с радостью отдавал бы все заработанные мною гроши в наше общее дело, но…» 

Вот, как-то так…

 

Послесловие. Если вы можете позволить себе покупать сигареты, то у вас ещё всё очень хорошо. Плохо будет в том случае, если перед вами встанет выбор – хлеб или сигареты. Но, даже и тогда – это ещё не самое дно…

 

Желаю вам духовных сил и послать свой эгоизм в чечевичные леса!


Комментарии

IamGround..
2 месяца назад
Интересненько)

roater
2 месяца назад
"Случай с алкоголиком - из твоей практики?"
Если ты про пациента и его пьющую мать, то - да.

IamGround..
2 месяца назад
"что очевидно для одного человека, почти всегда не очевидно для всех остальных" - золотые слова))).
"мои записи должны стать ещё длиннее" - Я скажу свое мнение, но нет какого-то единственно правильного способа вести дневник))). В первую очередь лишь ты решаешь как надо и что надо писать, для чего и для кого писать. Я уважаю это право))). Скажу лишь, что можно по разному достичь того, что ты хочешь: написать длинный текст, написать несколько логически завершенных текстов на тему, писать более емко и точно. Может есть и еще способы.
"не знаю поймешь ли ты меня так, как я хочу чтобы ты понял..." - попробуй), а я постараюсь).
"Котёнка бесполезно ругать за лужу, которую ты уже вытер" - подписываюсь).
Да, про алкоголика соглашусь). Случай с алкоголиком - из твоей практики?

roater
2 месяца назад
"Становится сложно понять, что же ты хотела сказать..."

соглашусь вот с этим )))
я для себя создала отдельный пост как напоминание и там есть такой пункт про то, что очевидно для одного человека, почти всегда не очевидно для всех остальных )
мои записи должны стать ещё длиннее, я прихожу к такому выводу ) но тогда, видимо, ты будешь моим единственным читателем. Ну, что ж... пусть так.
Мне сложно что-либо объяснить посредством комментариев, так как я, и это очевидно, люблю много текста ) скажу только одно, не знаю поймешь ли ты меня так, как я хочу чтобы ты понял...
Котёнка бесполезно ругать за лужу, которую ты уже вытер.
А алкоголизм - это серьёзная проблема только тогда, когда человек не может сам с ней справиться и просит о помощи. Алкоголики, как и наркоманы и "здоровые" люди - все разные.

IamGround..
2 месяца назад
Нууу... нет. Взгляд на жизнь всегда происходит через внутреннюю призму или "подзорную трубу". Любая хондра, недуг (или наоборот что-то хорошее) уже окрашивает наше восприятие (призму). Да и если ничего не происходит... Не убежишь от этого никак. Не вижу я ничего плохого в стереотипах. Тем более, что говорим мы весьма не конкретно.
Давай проанализируем текст. Ты говоришь: "что с вами происходит или произошло что-то плохое", "вы не плавите им мозги своим нытьём", "мозгоправ", "Найдите того, кому гораздо хуже, чем вам!", "сами станете жертвой своих эмоций" и т.д. Читая это, складывается впечатление, что говоришь ты о проблемах весьма серьезных (общее впечатление от текста), пусть ты и, действительно, не говоришь ничего конкретного. Но, Агата, ты сама вставила случай с пациентом (это уже даже не намек, а прямой текст). Его мать алкоголичка. Согласись, что алкоголизм это серьезная проблема и для самого алкоголика и для его близких. В том числе и психологическая... резонно, что я говорю о "психологических проблемах" и "серьезных проблемах". Тут я вижу загвоздку в другом - ты любишь скакать из одной темы в другую, которые связанны очень косвенно. Это особенно заметно по посту "Мамаева гора текста". Становится сложно понять, что же ты хотела сказать...

roater
2 месяца назад
"Если его собственный взгляд на мир искажен"

ну, во-первых, он искажён далеко не у всех, у кого имеются психические проблемы. Потому что ярлык "психические проблемы" - это тоже большой человеческий стереотип, под который люди подписывают кучу разных психических недугов, начиная от лёгкой хандры, заканчивая шизофренией.
А, во-вторых, мне видимо надо написать отдельный пост комментариев и пояснений, чтобы мои слова не были читаемы сквозь "подзорные трубы". Следующие записи постараюсь конкретизировать.
А на второй комментарий...
Я всё ищу и никак не могу найти в своей записи намёк на серьёзные проблемы?
Может начнём разбираться кто из нас и что понимает под "серьёзными проблемами"?.. Стоит ли?
Видимо, всё же на очереди новая запись... )))

IamGround..
2 месяца назад
Опять же у тебя не указан вид проблем человека. Но если человек ведет дневник всю жизнь и он "не писатель, мозгоправ или капитан крупного судна", и он ноет о своих проблемах или наоборот старается этого не делать ("не плавите им мозги своим нытьём"), то я рискну предположить, что у него есть психологические проблемы (раз он постоянно находится в негативном состоянии). Неконкретно написано. Т.е. каждый может понять свободно и в этом кроется опасность. Не сможет человек "с умом" помогать другим если сам имеет серьезные проблемы...

IamGround..
2 месяца назад
Ну, конкретный вид помощи указан не был. Человек сидя на этом блоге, прочитает твой совет и пойдет других лечить... почему нет? Такой вариант возможен.
А про ущерб себе я и говорю: сначала надо со своими проблемами разобраться. Иначе это уже ущерб себе. Потому что решение своих проблем откладывается.
И, как интересно, человек с психологическими проблемами будет "с умом" помогать другим (даже не психологически)? Если его собственный взгляд на мир искажен...

roater
2 месяца назад
И про помощь в ущерб себе, я тоже ни слова не сказала, наоборот, заметила, что помощь надо с умом оказывать. )

roater
2 месяца назад
А кто сказал, что речь идёт об оказании профессиональной психологической помощи? У меня хоть слово об этом написано?

IamGround..
2 месяца назад
Не знаю. Сомнительный совет. Во-первых, решать чужие проблемы, не разобравшись в себе уже само по себе странно. Так можно оказать весьма подлую услугу... Во-вторых, откладывание психологической проблемы тоже не приносит ничего хорошего. Ее надо решать незамедлительно и профессионально. Т.е. у психолога. Как минимум. Иначе все это чревато тем, что истоки проблемы укроются в бессознании туманом времени и событий, каким-то образом компенсируются. Человеком сделаются какие-то выводы (не факт, что правильные)... и человек будет так жить.
Эгоистом быть не надо, но вот и альтруистом тоже... помогать другим в ущерб себе не надо. Помочь сначала надо себе! Потом другим! Иначе можно и навредить. Есть такие хорошие понятия как "здоровый эгоизм" и "рациональный альтруизм". Советую ознакомиться.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти