Пословицы лгут

1. Когда ты болен, ты даже тогда не бесполезен. Бесполезен ты тогда, когда потакаешь своей духовной слабости и становишься её рабом. Можно и с высокой температурой дома строить, а можно растекаясь от придуманной хандры по кровати отравлять жизнь всем, кто тебя любит. Единственный твой недуг в том, что, когда твой кожаный мешок даёт тебе команду «жалей себя», ты со рвением немецкой овчарки бросаешься её выполнять. Ещё страшнее, когда ты становишься рабом приказа «жалей ТОЛЬКО себя». 

2. Самое сложное – это превзойти себя, а не кого-то другого. Но всю твою жизнь твоя школа и твоя семья «гнали» тебя на соревнования с другими такими же слабыми. И ты до сих пор на этих соревнованиях побеждаешь других. А нужно побеждать себя. Каждый день. 

3. Ты никогда не был на самом дне. Твоё дно для многих – горная вершина. Поэтому оставь мысли о том, что тебе живётся хуже всех на этом свете. Подобными мыслями кожаный мешок пытается снова загнать тебя в свою ловушку. 

4. Ловушки бывают разные. Некоторые похожи на «райский» сад, о котором тебе вещали твои проповедники. Картинки которого они рисовали в своих буклетах и брошюрах… Только рисунки эти сделаны другими такими же как ты, которые просто научились рисовать. Но они также больны духовной слабостью. Эти ловушки называются колыбельными. 

5. Другие ловушки скрыты. В них темно, холодно, сыро и нечем дышать. Такие ловушки делают тебя физически сильнее, но взамен отбирают у тебя способность бороться с твоей духовной слабостью. Эти ловушки называются олимпиадами. 

6. Самые опасные ловушки – это те, которые позволяют тебе думать, что ты совершенно свободен. По их стенам ползут киноленты «реальной» действительности. Эти фильмы захватывают твоё сознание, превращая его в пластилин. Они так и называются «захватывающие приключения», «захватывающий боевик» или «захватывающая история любви»… В этих ловушках всё на поверхности, всё открыто… кроме самой сути. Называются они иллюзиями.