Я - такая уникальная, что аж как все!

Люди привыкли к самообману. Привыкли к сладким иллюзиям, которыми они кормят своё малюсенькое самолюбие. Они хотят, чтобы их любили все вокруг, но сами себя не любят. Это всё равно, что дарить кому-то вещь, которую сам себе не купил бы никогда, или которая самому уже надоела и надеяться, что человек придет в восторг от подобного подарка. Подарить, поставить себе мысленную галочку и забыть об этом, утешившись мыслью: «Меня любят, можно на время расслабиться». 

Все хотят, чтобы любили их, но никто не готов любить другого без взаимности. В этом мире теперь всё просто: люби меня и я тебя тоже буду любить, а иначе – пошел прочь! Только обмен, никакого бескорыстия. 

Всеобщая индивидуализация… Каждый уникален, каждый – личность. Товары и услуги «персонально для вас», «живите, как нравится только вам», браузеры, учитывающие индивидуальные запросы пользователей, шампуни для «тонких и секущихся…», автомобили «под цвет ваших ногтей». Блестящая пыль, брошенная современному, беспомощному и глупому человеку в лицо. Иллюзия, превращающая всех новоявленных индивидуалистов, перфекционистов и прочих «-истов» в одно большое послушное стадо с цветными бирками, приколотыми к ушам. Этот - «менеджер», тот - «филантроп», другой - «аскет», следующий - «неформал», за ним - «гедонист», далее по списку - студент, жаворонок, сова, кофеман, гастарбайтер, мажор, компьютерщик, невротик, пьяница, директор, наркоман и прочее, и прочее, и прочее… 

И стадо с радостью подставило уши под ярлыки. И носит их с удовольствием и списывает на эти ярлыки все свои неудачи, лень и бедность. «Я не умею считать, но зачем мне это? Я же – гуманитарий!», «Я одинок, потому что я – интроверт и мизантроп. Что ж с этим поделаешь?», «Не ждите от меня ответственных решений! Я всего лишь младший сотрудник офиса. Вот, посмотрите на бэйдж», «Ну, и что, что я не умею развести костер! Зачем мне это? Я живу в городе и у меня есть батареи центрального отопления и масляный радиатор», «Я не умею готовить. А зачем мне это? Можно заказать еду на дом»… 

Чем бы стадо ни занималось, оно ни за что не станет называть себя стадом, хотя носит в кармане «айфон», кушает на пикнике шашлык, говорит «набери меня» по телефону, близкого человека зовёт «зая», смотрит видео «про котиков», телевизор по вечерам и выходным, а пасмурную дождливую погоду называет «плохой», также как и большинство… Отдельные особи обижаются, когда их называют стадом, они ведь личности, индивидуальности, уникальности… А что в нас всех уникального? Что уникального в стаде? У всех есть рот, чтобы жрать, ноги, чтобы землю топтать, жопа, чтобы ср…, ну, все ведь поняли, - и раздутая до невероятных размеров мания величия. Попробуй готовить еду ногами, а потом ногами же держать вилку и нож. Попробуй передвигаться по улицам с плотно закрытыми глазами. Попробуй 18 часов в сутки ездить на двух колёсах. Не на велосипеде или мотоцикле, нет! На тех колёсах, которые крутят руками, потому что не имеют возможности приобрести современные электрифицированные колёса. Попробуй прочесть по губам, какую цену назвал продавец в магазине. Ну, как? Всё еще считаешь себя уникальным? 

Люди обманывают сами себя и предпочитают жить с этим обманом в голове. Довольно часто он им даже жизнь спасает. Вернее, люди так думают, что самообман им спасает жизнь. Так легче, так проще… Люди думают, что жизнь тараканов, плесневых грибов или домашних кошек гораздо проще… 

Люди повторяют, что «чудес не бывает», но сами втайне надеятся на «манну небесную», «принцев на белых конях» и «волшебника в голубом вертолёте». Всё это можно подписать под одно любимое и знакомое слово «авось». Но самое большое чудо, в которое верят люди, называется «халява». Лучше бы всё человечество, а не только русские, верило бы в волшебное слово «хотя». «Хотя» всегда оставляет место для другого варианта развития событий, когда деятельность приводит в кажущийся тупик. 

Люди предпочитают отваге и смелости удобство и спокойствие. Люди предпочитают безграничным просторам «свою зону комфорта».


Комментарии

Less666
1 месяц назад
ООО, это прям мое. Прям тема всей моей жизни.
Когда-то в моей бурной молодости, мне казалось, что я знаю все! Что я лучше, что круче, что сообразительней других! Гордыня, мать ее, и просто глупость.
Жизнь всегда таким говорит "А ну-ка докажи!". И вот тут я упала, и прямо мордой в свое же, простите, дерьмо. Было больно и обидно, что меня пусечку такую обидели. Потом пришло осознание и просветление. Я такая с коленок-то встала, голову задрала повыше и поперла, по пути всем доказывая какая я таки просветленная, и просто нереально осознанная.
И жизнь,как хирург перчаточки натянула, скальпель взяла и ухмыльнулась - "Да тут еще работать и работать! Лови-ка дорогая!".
И вот круг этот повторяется и повторяется всю мою жизнь. Когда я начинаю думать что что-то поняла, что вон оно верное и правильное, что теперь-то я знаю, Жизнь учит меня тому, что я еще так глупа, что и Богу-то стыдно показывать)))
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти