КАЖДЫЙ ДЕНЬ пытаюсь этому научиться...

Снова будет много текста. Я по-другому не умею. 

Вы когда-нибудь сталкивались с настоящим перфекционистом? Среди моих знакомых есть такая девушка. Самым приятным и существенным дополнением к её перфекционизму является тот факт, что у нее нет времени на всякие глупости вроде просмотра телевизора, компьютерных игр и попивания пива по вечерам. Сутки, от нуля, до нуля у нее заняты. Она, конечно, не робот и как все остальные может пожаловаться немного на отсутствие времени на отдых, дуракаваляние и недосып, но, даже когда этот отдых к ней приходит, она не может спокойно сидеть на месте. Приступов депрессии, насколько я знаю, у неё тоже никогда не было. 

Да, да… Это просто человек такой, скажут все остальные. И это синдром такой… Может и так, но кто сказал, что из любого недуга, синдрома, мании или просто сложной ситуации нельзя извлечь что-то полезное?!.. 

Да, хорошо быть перфекционистом, когда ты молод, здоров и полон сил и энергии. Но ведь… сколько в мире таких же молодых, здоровых и полных сил… И сколько среди них перфекционистов?.. Глядя на эти неплотные «ряды», поневоле задумаешься, что перфекционизм – это скорее черта врожденная, переданная тебе вместе с ДНК твоими родителями. Ну, или приобретённый синдром… Разбором причин я заниматься здесь не хочу… Но, даже если родители станут прививать ребенку уже в процессе взросления стремление к порядку и совершенствованию, далеко не факт, что ребенок вырастет перфекционистом. Становясь взрослым и освобождаясь от опеки и надзора родителей, он вполне может перестать делать то, что ему навязывалось годами. 

Ломать себя и быть перфекционистом в возрасте после двадцати уже очень сложно и надо иметь достаточно желания, чтобы добиться в этом смысле хоть какого-то результата. Даже один день быть перфекционистом – это непростая задача. Но если, она выполнена и выполнена как следует, то продолжать «эксперимент» станет значительно проще. Если «эксперимент» оказался удачным, то со временем человек понимает, что в сутках очень мало часов, так как доведение даже самых простых бытовых действий до совершенства требует высокого уровня осознанности. У тех, кому перфекционизм подарен природой, всё выходит машинально, а тем, кто хочет эту черту приобрести, придётся ежеминутно себя и всё вокруг отслеживать. А это требует не только серьёзных внутренних усилий, но и времени. 

Кто-то чистит зубы тридцать секунд и как попало и не задумывается над этим, а затем тратит время и деньги на многократные походы к стоматологу. Правда, однажды мне сказали, что хорошие зубы – тоже генетически должны быть хорошими. Но ведь, если у вас с рождения плохие зубы, разве это не повод уделять им ещё больше внимания?.. 

Кто-то НЕ кладет вещи на место, откуда они были взяты и ему приходится выделять время на наведение порядка. Этим, кстати, мужчины часто страдают… 

Кто-то НЕ следит за сохранностью и чистотой своей обуви и поэтому часто бегает по обувным рынкам в поисках недорогих ботинок. Другой слишком торопится в постройке здания, собачей будки, табуретки или скворечника, а потом тратит время на переделывание всей работы только потому что неровная крыша протекает, собачью будку снесло ветром, а табуретка развалилась при первом приложенном на неё усилии… 

Всё оттого, что люди редко задумываются над рациональностью потраченного времени, и ещё реже над тем, что они делают, для чего они это делают, каков будет результат и как это можно сделать еще лучше. Обо всем этом следует думать до начала каких-либо работ, независимо оттого, чем конкретно ты занимаешься - моешь пол или ремонтируешь автомобиль. 

«Рост материального достатка» привёл людей к лени, праздному образу жизни, привычке сидеть как моллюск в собственной раковине и жизненному принципу «после нас хоть потоп». Поэтому когда на человека наваливается пресловутая осенняя «хандра» он предпочтет убивать время за просмотром шоу какого-нибудь развлекательного канала или просто ляжет спать среди бела дня, вместо того, чтобы, например, в виде исключения навести порядок на балконе и разгрести хлам, копившийся в гараже годами. Людям это не интересно, их поработили сытость, лень и равнодушие. 

У женщин есть такая черта, которая заставляет их начищать столовые приборы и тереть плиту, которые и так уже ослепляют своей чистотой. Происходит подобное, когда наступает нервное напряжение и его нужно снять. В плохом настроении, надо заметить, женщина часто даже работает эффективнее и больше, нежели в хорошем. Потому что ею руководит стремление отвлечь себя от ничегонеделанья, и она часто понимает, что если нельзя решить одну проблему, то пока до её решения дело не дошло, заняться чем-то другим. 

Хорошо, когда человек знает о том, что делам и вопросам свойственно накапливаться, если их всё время откладывать. Хорошо, когда человек старается сделать хоть что-то и сделать как следует, вместо «не делать ничего, либо делать по принципу «так сойдёт». Мне проще понять того, кто говорит: «Я пытался, но у меня не выходит ничего», чем того, кто даже не пытался что-то изменить. 

Перфекционизм не оставляет места хандре, скуке или лени, так как перфекционисту всегда есть чем заняться. И он знает, что если слишком часто откладывать дела «на потом», то очень скоро эта гора обрушится на него самого лавиной, сметающей всё на своём пути. 

Ещё люди часто сначала долго мучают себя мыслями, что им надо сделать одно или другое, слишком долго размышляя над тем, что им придется встать, куда-то пойти, начать что-то делать… Перфекционист об этом не думает, он просто знает, что делать НАДО, идёт и делает, не давая своему мозгу отвлекаться на всё наступающее и ложное чувство усталости и лени. Ему не нужно представлять, что где-то там, на кухне его ждёт полная раковина посуды. Перфекционист просто не создаёт эту гору посуды, споласкивая тарелки после каждого приема пищи. (Кстати, это значительно экономит моющее средство для посуды.) То же самое в делах. Такой человек решает проблемы по мере их поступления, а если не получается что-то решить прямо сейчас, он просто меняет дела местами. 

И, постоянная занятость, если она продуктивная и здоровая, добавляет монетку в копилку вашего самолюбия… Мол, вот какой я молодец – сделал столько полезных штук! А также, повторюсь, если эта занятость продуктивная и здоровая, избавляет от бессонницы. Потому что переделав много нужных дел, которые к тому же принесли пользу другим, ты к ночи уже просто упадёшь и уснешь от усталости… со спокойной душой. 

Чего и вам желаю.